Les bienfaits de la mélasse

                      LA MELASSE, le  Miel noir végétal

Qu’est ce que la Mélasse ?

Son nom vient du mot latin mel qui signifie miel. De consistance épaisse et de couleur noire.

 

La mélasse est un produit issu du raffinage de la canne à sucre, mais elle peut être aussi tirée de la betterave sucrière. Après extraction, évaporation et centrifugation du jus, ce liquide noir est séparé du sucre cristallisé. Les nutriments essentiels sont donc concentrés dans cet élixir.

C’est un édulcorant naturel qui peut être utilisé comme du sucre, du miel et aussi dans des recettes en cuisine.

 

Nous allons étudier ses bienfaits pour la santé.

 

Sa composition :

Pour 100g de mélasse noire

Glucides

74,7 g

Lipides

0,1 g

Protéines

0 g

Calcium

205 mg

Fer

4,72 mg

Magnésium

242 mg

Potassium

1460 mg

Energie

300 kcal

 

Si vous souhaitez faire baisser votre index glycémique, l’idéal est de consommer peu de sucre ajouté et de privilégier les sucres bio les plus bruts et riches en micronutriments, comme la mélasse.

 

-          Plus sain que le sucre, elle n’est cependant pas conseillée aux diabétiques.  

-          Cependant, alors que le sucre ne vous apporte aucun nutriment intéressant, la mélasse vous en apporte. Mais elle reste du sucre, à consommer donc avec modération. Elle vous apporte aussi des vitamines B2 et B6.

-          100 g de mélasse apportent en moyenne 250 mg de calcium, 10 mg de fer (2 cuillères à soupe de mélasse couvrent les besoins quotidiens en fer) et 220 mg de magnésium. Elle sera donc utile pour les personnes souffrant d’anémie et de fatigue.

 

-           Si vous manquez de potassium, sachez que 100 g de mélasse en apportent environ 1 400 mg.

 

-          Moins calorique que le sucre blanc, les personnes en surpoids pourront s’en accommoder, de même que les personnes souffrant de diabète.

 

-          La mélasse contient également de la vitamine B6, du cuivre, du manganèse et du sélénium, nutriments qui manquent trop souvent à l’appel dans notre alimentation moderne.

 

Les bénéfices de la mélasse pour notre corps

 

-          Riche en cuivre, fer, sélénium et calcium, elle fortifie les os et prévient l’ostéoporose.

 

-          Le potassium qu’elle contient aide à maintenir une pression sanguine normale et ses antioxydants pourraient aider à protéger les cellules du stress oxydatif.

 

  

Utilisation de la mélasse

La façon la plus facile d'utiliser la mélasse est de l'intégrer dans les pâtisseries, en remplaçant 1/3 de la portion de sucre par de la mélasse. On peut également s'en servir pour les marinades de viandes ou de poisson dans les recettes sucrées-salées.

 

 

-Bien que son goût soit particulier, la mélasse sert à aromatiser des biscuits, gâteaux, desserts, tartines de goûter, yaourts, salades de fruits frais…seule, ou  en remplaçant 1/3 de la portion de sucre par de la mélasse

 

-La mélasse renforce les saveurs et je vous suggère même de la tester sur des légumes vapeur tels que la patate douce, le potimarron, le chou-fleur ou romanesco, les asperges…  Elle s’accommode aussi très bien avec les épices. On peut s’en servir aussi pour des marinades de viande ou de poisson sucrées-salées.

 

-Son goût de réglisse ne plaira peut-être pas à tout le monde, donc utilisez-la en petite quantité.

 

-Elle peut également servir à parfumer de délicieuse sauces en la délayant avec un peu d’eau ou d’huile pour la rendre plus fluide.

 

 -Choisissez-la bio et non raffinée pour bénéficier de tout son intérêt. Elle se conserve au frais dans un placard, à l’abris de la lumière.

 

 Quelques recettes avec la mélasse :

 

Le pain à la mélasse

 

INGREDIENTS : - une petite poignée de mélange de graines a tartiner.                

                            - purée de cacahuète de Jean Hervé

                            - 1 cuillère à café de sel

                            - 1 cuillère à café de mélasse

                            - 450 ml d’eau chaude

                            - 1 sachet de levure boulangère de 70 g

                            - 450 g de farine complète

 

PREPARATION :

étape 1 : Mélanger la farine, le sel, la levure dans un grand saladier. Dissoudre la                 

mélasse dans l’eau chaude et ajouter au mélange sec.

 

étape 2 : Mélanger les ingrédients avec une grande cuillère jusqu’à l’obtention d’un

mélange humide. Verser le mélange dans un moule à cake préalablement huilé et fariné, saupoudrer des graines et couvrir avec un torchon humide.

 

étape 3 : Mettre le moule dans un endroit chaud et lever pendant 20 minutes.

 

Faire cuire au four pendant 45-50 minutes à 220°C ou au thermostat 7.

 

  

Cake à la banane et à la mélasse  

 

INGREDIENTS : -1/2 sachet de levure

                           -3 œufs

                           -180 g de farine

                           - 130 g de sucre

                           - 3 bananes

                           - 150 g de beurre mou

                           - 2 cuillère a soupe de mélasse

 

PREPARATION :

 

étapes  : Faire revenir dans une poêle les bananes coupées en rondelles avec le  beurre (10 g ) et la mélasse.

 

étape  : Fouetter le beurre et le sucre. Ajoutez les œufs un a un. Bien mélanger entre chaque. Puis ajouter la farine et la levure.

 

étape 3 : Ajouter les bananes avec le jus de cuisson. Mettre dans un moule à cake et faire cuire 40 minutes.