L'oméga3, foire aux questions
Ajouté par Oméga 3 , EPA DHA 0Commentaires
Que sont les oméga3 et à quoi servent ils ?
Quelle est la protection apportée par les oméga3 ?
A qui s'adressent les compléments d'oméga3 ?
Combien de capsules d'oméga3 par jour ?
L' oméga3, idéal pour un bien-être général
Conseils concernant l'équilibre alimentaire
Compatibilité avec les médicaments
Que sont les OMEGA 3 et à quoi servent ils ?
Si nous n’en prenons pas, nous serons en manque, obligatoirement !
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Réponse
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La découverte
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Dès 1960, la constatation est faite qu'il : il y a une plus faible mortalité d’origine cardiovasculaire chez les Inuits du Groenland, grands consommateurs de poissons gras. L’afssa réunit un groupe d’experts sur les effets des oméga3 et les inclus dès 2003 dans ses recommandations.
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Livre de Dr Michel de Lorgeril et Patricia Salen Editions Alpen « le pouvoir des oméga3
Site de l’afssa et de l'ANES
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Une révolution
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Le Dr Stephen CUNNANE révolutionne l’histoire : « Le cerveau de l’homme ne se serait pas développé s’il n’avait pas consommé d’oméga3 »
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Etude du Dr Stephen CUNNANE
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Définition
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Les oméga3 sont des acides gras essentiels.
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Document de l'ANES
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Leur rôle ?
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Les oméga3 entrent dans la composition des membranes cellulaires . La composition des membranes est essentielle pour la transmission du signal nerveux. " Les oméga3 graissent les rouages de la mécanique "
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Document de l'ANES
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Pourquoi "essentiels " ?
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Les oméga3 sont INDISPENSABLES au fonctionnement du corps humain, or, le corps ne sait pas les fabriquer !
L’apport direct d’oméga3 par l’aliment est donc OBLIGATOIRE pour la couverture de nos besoins ;
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Document de l'ANES
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3 sortes d’oméga3 ?
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ALA : acide alpha-linoléique : la base végétale, oméga3 nécessaire à lui tout seul.Mais le corps va devoir le transformer en EPA et DHA (seul 1 à 5 % est transformé !)
EPA : Acide eicosapentanéoïque : le principal protecteur cardiovasculaire
DHA : acide docosahexaénoïque : le principal acide gras du cerveau et de la rétine
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Document de l'ANES
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Et les oméga 6 ?
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Ce sont des acides gras essentiels également ; Mais nous en trouvons en très (même trop !) grande quantité dans la nourriture.
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Document de l'ANES
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Une compétition entre les oméga3 et les oméga 6 ?
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Oui, car il doit y avoir EQUILIBRE entre la quantité d’oméga3 et d’oméga 6. Les enzymes utilisées par les oméga3 et les oméga 6 sont les mêmes. Il y a donc compétition entre les oméga3 et les oméga 6 ;
Conséquence : les oméga 6 vont « étouffer » les bénéfices des oméga3 !
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Document de l'ANES
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Quel est le problème ?
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Il y a DESEQUILIBRE entre la quantité d' oméga 6 et d 'oméga3 dans notre nourriture .
(rappelons que la nourriture actuelle apporte 20 fois plus d’oméga 6 que d’ oméga3 !)
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Livre de Michel de Lorgevil et Patricia Salen aux éditions ALPEN "le pouvoir des oméga3"
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Pourquoi ce déficit ?
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Parce que notre alimentation contemporaine est beaucoup trop riche en acides gras oméga 6 et beaucoup trop pauvre en acides gras oméga3 .
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Livre de Michel de Lorgevil et Patricia Salen aux éditions ALPEN "le pouvoir des oméga3"
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Quel est l'équilibre idéal ?
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Les oméga 6 ne devraient pas dépasser de 5 fois le nombre d’ oméga3 .
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Document de l'ANES
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Quelle est la PROTECTION APPORTEE PAR LES OMEGA 3
Action directe sur la cellule, effet sur tous les organes du corps humain et animal.
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Question ou remarque
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Réponse
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Pour plus de renseignements
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Action sur la CELLULE
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Les oméga3 structurent et fluidifient les parois de la membrane cellulaire. Donc agissent sur toutes les cellules du corps.
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Document de l'ANES
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Action sur le COEUR
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Les oméga3 agissent sur le taux de bon cholestérol et évitent la formation de caillots dans le sang. Ils facilitent la fluidification du sang. Ils diminuent la quantité de triglycérides, un type de lipides, qui en cas d’excès contribue aux maladies du cœur.
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Document de l'ANES
Livre Dr David SERVAN SCHREIBER « guérir » et toutes recherches notées dans ce document en rapport avec les maladies cardio-vasculaires.
Il y a 100 000 infarctus du myocarde par an !
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Action sur l’HYPERTENSION
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Les oméga3 participent à la régulation de la pression artérielle.
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Document de l'ANES
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Action sur le DIABETE
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Chez les personnes diabétiques non dépendantes à l’insuline, l’apport d’ oméga3 aide à faire baisser le taux de triglycérides de 30 à 50 %
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Source : M. Alix, Intérêt des oméga3 dans l’alimentation des personnes âgées. Gérontologie Pratique janvier 2003
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Action sur le CERVEAU
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Les oméga3 sont essentiels à la transmission du signal nerveux ; Le cerveau est constitué de lipides, dont les 3/4 sont des oméga3
Les oméga3 semblent jouer un rôle protecteur non négligeable pour les neurones et contre de nombreuses maladies neurologiques (attaques cérébrales, épilepsie, troupes bipolaires …). Une aide pour réguler l'humeur, (dépression, baby blues...)
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Etude du CNRS de Nice dirigée par Michel LAZDUNSKI
Le Dr Lespérance, psychiatre au CHUM de Montréal explique que les propriétés anti inflammatoires des oméga3 faciliteraient la transmission d’informations entre les neurones, ce qui aiderait le cerveau à mieux gérer les hormones, donc à agir sur l’humeur.
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Action sur les AVC ?
(accident vasculaire-cérébral)
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Comme pour le cœur, les oméga3 évitent la formation de caillots dans le sang et facilitent sa fluidification.
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« Il est prouvé que les neurones résistent mieux au manque d’oxygène (lors d’un accident vasculaire cérébral par exemple) ou à d’autres agressions (médicaments, stress) quand leurs membranes sont enrichies en oméga3 » dixit le Dr Michel LAZUNSKI CNRS de Nice
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Action sur la maladie d’ALZHEIMER ?
PARKINSON ?
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Comme l’ oméga3 agit sur les cellules du cerveau, il y a de fortes chances pour diminuer les risques. Même si de plus en plus de médecins sont formels, les études ne sont pas encore suffisamment avancées pour être totalement affirmatif.
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« On sait qu’une consommation régulière, tôt dans la vie, d’ oméga3 , retarderait probablement l’apparition de la maladie d’ALZHEIMER et ralentirait sa progression » dixit le Dr Bruce HOLUB
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Action sur les maladies INFLAMMATOIRES
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Les oméga3 créent la libération, après différentes réactions chimiques, de substances anti-inflammatoires. Une "action anti-feu"
(C’est cette même réaction anti inflammatoire que l’on retrouve dans la protection des maladies cardio-vasculaires où l'on constate une inflammation de la paroi des artères)
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Un essai clinique auprès de 125 sujets souffrant de lombalgies ou de cervalgie a indiqué qu’un supplément d’huile de poisson a permis à plus de la moitié des participants à l’étude d’interrompre leur médication anti-inflammatoire et aux autres de la diminuer.
Source : Maroon JC et Bost JW surg Neurol , 04/06; Livre de Dr Michel de Lorgeril et Patricia Salen Editions Alpen « le pouvoir des oméga3 » <br
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