La Ferme local du Grand Est 

La coopérative Essenciel a crée en 2011 la 1ère ferme du Grand Est à Lingosheim.  Etant sur une friche constructible, elle déménagea à Hurtigheim en 2015.

C'est en 2022 qu'elle s'associa avec la ferme de la GAEC de l'Ecluse pour réaliser la spiruline du Nord Est

Laetitia, la créatrice de la ferme du Nord Est, cultive la spiruline dans 900m² de bassins, chauffés par méthanisation. Les conditions d'élevage des vaches laitières sont idéales (brumisateur, herbes, luminosité...) et il ne s'agit pas d'un vulgaire méthanisateur qui exploite les pauvre vaches pour récupérer leur  bouse afin de lui permettre  de fonctionner. Son mari, éleveur de vaches, dispose d'un digesteur qui méthanise le purin, permettant de chauffer et électrifier le quartier !La spiruline bénéficie de traitement biodynamique et la culture suit le calendrier lunaire anthroposophe. La spiruline est séchée à 42°, pour conserver les nutriments crus et est conditionné à la main.

La ferme utilise des intrants naturels et conformes à la certification bio ! C'est la première  ferme du Grand Est s'être fait certifiée Ecocert !

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Les fermes du Burkina Faso

Le Burkina Faso est un peu "La Mecque de la spiruline". Sa  stabilité géopolitique (amoindrie par les vagues des conflits  récents du Moyen Orient), son climat et la bienveillance des Burkinabais en font le pays idéal.
Il s'y trouve la ferme de Nayalgué : la plus ferme ferme d'Afrique de plus de 4000m² de bassins ! 
La spiruline est cultivée selon les procédures d'assurance Qualité en vigueur au Burkina Faso depuis 2007.
Notre spiruline vient de deux fermes burkinabais : la ferme des Etoiles à Koudougou et la ferme de l'association Bilifou Bilifou à Ouahigouya.
La ferme des Etoiles de Koutougou

La Ferme des Etoiles a été construit par Pierre Ancel qui cultive depuis 1999 de la spiruline en Afrique et a participé au montage de 9 fermes, dont la plus grande d'Afrique (la ferme de Nayalgué de 3500m²).

La ferme des Etoiles est la seule ferme au monde à réalisé de la spiruline biodynamique dans 2 bassins de 100m² sur plans inclinés avec des process uniques.
En France, Pierre Ancel est l'intervenant principal de la formation longue de Spirulinier à vocation humanitaire au CFPPA de Hyères.
Cet ancien ingénieur cadre est formé à la géobiologie.  Il trouve à la baguette et antennes, les lieux de forages en milieux arides avec plus de précisions que les machines les plus modernes. 
La ferme de l'association Bilifou Bilifou
L'association suisse Bilifou Bilifou, basée dans le bourg de Gondologo, en périphérie de la ville de Ouahigouya vient en aide aux populations du Yatenga, dans le nord du Burkina Faso. 
La ferme de spiruline qu'ils ont construit il y 15 ans déja , compte 750m² de bassins en "hippodrome" nourrit à base d'intrants naturels. L'association à un grand savoir faire dans la culture de spiruline.
Cette ONG a monté une antenne médico-chirurgicale, la ferme de spiruline, une école bilingue français-Moré, un lycée, le financement de 45000€ de micro-crédits, organise des activités sportives et culturelles, des formations (fabrication de four à foyer optimisé, etc).... La fameuse ferme de spiruline emplois  un grand nombre de salariés payés avec un salaire éthique.  
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Naturelle , sociale & solidaire 
Les fermes cultivent la spiruline dans des bassins avec des intrants naturels ( argile, potasse organique, cendre de feuille d'eucaliptus etc ).
Le séchage de longue durée à 43° C lui assure le maintien des vitamines et une très grande richesse nutritionnelle (la spiruline industrielle est séchée par atomisation, ce qui détruit ses composants).

La spiruline de la Ferme des Etoiles, par divers procédé, est bio-dynamisée. Le biochamp humain est augmenté de 200% (mesure par lobe antenne selon la méthode de Stéphane cardinaux).


Les deux fermes emploie en priorité des femmes seules avec enfants. La spiruline est nourrit aux intrants naturels et locales et séchée à 43° (température de maintient de tous les nutriments et vitamines)! 


La spiruline est analysée à chaque arrivée en France en laboratoire COFFRAC .


Entre 10 à 25% de la spiruline sont remis aux enfants malnutris du centre de renutrition de Ouahigouya et Koutougou.

Consommez cette spiruline pour vous et pour la Planète !

Retrouvez cette spiruline ICI

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